米国下院議員スタッフ一行が本学を訪問されました。(2014年1月24日)

Cesar A. Gonzalez 議員をはじめとする米国下院議員スタッフ一行が、本学も活動に参加している日米研究インスティテュート(USJI)との協力により本学を訪問されました。

一行7名は、藤井滋穂 地球環境学堂長の案内により、清風荘を視察されました。清風荘にて科学技術政策やTPP、東日本大震災の環境・経済影響、エネルギー・原子力問題など、日米両国にとって関心の高いトピックスについて地球環境学堂教職員と意見交換を行い、今後の米国政府機関と京都大学の提携やコラボレーションの可能性についても協議を行うなど、有意義な会合となりました。

清風荘でのプレゼンテーションの様子