山極総長らがダナン工科大学を表敬訪問

9月28日(月),山極壽一 総長,藤井滋穂 地球環境学堂長ら一行7名がダナン工科大学を表敬訪問した。
 一行は,学長会議室においてLe Cung ダナン工科大学副学長, Tran Van Quang環境学部学部長,Dao Ngoc The Luc 科学技術国際協力部副部長らに迎えられた。まず,ダナン工科大学における教育・研究および産学連携の現況並びに今後の計画について紹介があり,また,京都大学とのこれまでの教育研究連携についても紹介された。そして,今後の両大学の益々の教育・研究の連携協力について意見交換がなされた。副学長への表敬訪問後,同大学内の実験施設などを見学し、地球環境学堂の現地オフィスを訪問した。現地オフィスでは、地球環境学堂のダナン工科大学での活動が説明され,同じくベトナムで地球環境学堂の現地オフィスを持つフエ,ハノイおよび地球環境学堂と遠隔会議システム(VCS)で中継する4元会議が行われた。各遠隔局からは,関連教員,ベトナム人学生/修了生,地球環境学舎学生(インターン中の学生も含む)などそれぞれ10名以上が参加し,ベトナムでの研究・教育の活動について積極的な報告が行われた。
 本学とダナン工科大学とは,定期的な研究者・学生の交流が行われており,複雑で多岐にわたる地球的および地域的な環境問題解決のための環境に関する学術の高度な解決技法の習得とともに,経済発展の著しいアジア諸国で実際に生じている環境問題を把握し解決するための教育・研究の場となっている。

総長写真2

写真3遠隔会議