平成28年度学生一般定期健康診断について

学生各位

標記のことについて、下記および別添のとおり開催されますので、必ず受検してください。

1.対象者  全学生(科目等履修生・聴講生・研究生等含む)

2.実施日程(時間) : 別添『平成28年度学生一般定期健康診断日程表』のとおり

※ 都合により指定日に受検出来ない者は、他の実施日(他地区含む)に受検して下さい。* ただし、4月4日(月)~ 4月6日(水)は新入生限定受検期間です。

* 新入生期間の対象は学部1回生です。博士・修士課程、研究生は在学生期間に受検してください。

* 吉田地区最終日(4月18日)に予備日を設けております。

3.実施場所

◇ 本部地区  百周年時計台記念館2階国際交流ホールⅠ(受付)

* 記念館東側出入口より入場して下さい。

* 記念館は貸し切りではありません。静寂を保つようご指導ください。

◇ 宇治地区  木質ホール3階(受付)

◇ 桂 地 区  船井交流センター2階(受付)

4.検査項目  別添のとおり

5.担当(問合せ先)

※外線は075-753-XXXX

◆ 企画(日程等)   → 施設部環境安全保健課 保健衛生掛等(2400/2403/2420)

◆ 健康診断書(有料)/健康診断証明書(無料)等発行 → 保健診療所受付(2404)

◆ 医療(再受検等) → 保健診療所内科(2405)

E-mail 810hoken@mail2.adm.kyoto-u.ac.jp

6.当日持参するもの  (①②は後日教務掛より配布予定)

①     京都大学一般健康診断受検票・入力票(学生用)

* あらかじめ、必要事項を記入しておいて下さい。

② 採尿容器に入れた早朝尿

③ 学生証(健診受検時に呈示することはありませんが、常に携帯しておいてください)

7.結果通知書 :

**  証明書自動発行機で発行いたします。 **

健康診断の結果は、『定期健康診断結果通知書』として証明書自動発行機(無料)で

受検者全員に発行します。

8.健康診断書(有料)・健康診断証明書(無料) :

1. 就職活動等の為に健康診断書(有料)・健康診断証明書(無料)が必要な者は全ての検査項目を受検して下さい。(視力検査、胸部X線等、原則省略不可
  2. 定期健康診断未受検の者は、健康診断書等の発行は出来ません。ご注意願います。

9.再検査

健康診断の結果、再検査を必要とする者については、保健診療所内科(2405)より所属研究科窓口から文書にて通知しますので、速やかに保健診療所で受診して下さい。

10. 期間外健康診断(無料)の実施について :

①正規の実施期間内に、学術調査、休学等やむを得ない事情により受検出来ない場合は、

『期間外健康診断』(無料)の適用が受けられます。

受検出来ない理由がなくなった時から、原則1ヶ月以内に所属部局長等名で、環境安全

保健機構健康管理部門長宛てに依頼しますので、未受検理由(期間)と共に窓口に申し出てください。

②年度途中の入学者(10月入学者等/留学生等含む)については、『秋期期間外健康診断』(無料)の適用が受けられます。

10月入学者等の専用枠を設けて実施しております。今年度の設定期間は以下のとおりです。

平成28年11月1日(火)~11月10日(木)(予定)

詳細については、直前に通知します。

11. その他 :

◇ 職員の身分を併せ持つ学生(オフィスアシスタント)は、今回の学生一般定期健康診断

を必ず受検して下さい。

**  秋に実施される職員一般定期健康診断は対象外です。  **

28学生定期日程表(所属別)

学定検査項目一覧

胸部X線撮影必須対象者一覧