地球環境学堂 小林広英教授 がフエ大学より名誉教授号を授与されました。

地球環境学堂・学舎は、2005年よりフエ大学と教育、研究、実践活動の連携をおこなっていますが、小林広英教授も当初からインターン研修や留学生受け入れの教育プログラム、JICA草の根技術協力事業による実践プロジェクトなど、広範な活動に参加してきました。また、専門である地域建築学をベースに、フエ省内の都市・建築に関する研究と実践に長年従事しています。特に少数民族の伝統建築再建プロジェクト(2007年ホンハ村、2018年ソンクァン村)では、その実施マネジメント、発展的継承のための住民ワークショップ運営、関連資料の出版活動、在来建築技術のフィールド調査など、フエ大学やベトナム文化芸術院、地域行政と連携し、数々の学術的・実践的成果を挙げました。これらの功績が評価され名誉教授号が授与されました。なお、現地での授与式はコロナ禍のため延期となりました。今後いっそう、地球環境学堂・学舎とフエ大学の連携拡大が期待されます。